Alter Brauch - немецкий закон о пиве на российской земле

Пивоварня «Старый завод» - небольшой завод в Рязанской области, основанный три года назад.  Цех расположен в историческом здании винокурни, основанной по приказу императора Николая II в 1911 году.

Производитель делает ставку на экологию и высокие стандарты производства. Пиво «Старого завода» производится небольшими партиями по традиционной рецептуре. На сегодняшний день завод выпускает 10 сортов пива (7 сортов – под торговой маркой Alter Brauch), а также 3 сорта медовухи. «Владелец нашего завода – большой любитель немецкого пива, поэтому решил придерживаться немецкого "Закона о чистоте пива" от 1516 года и на нашем производстве, - рассказывает Максим Сухов, заместитель директора по маркетингу пивоварни «Старый завод», - это значит, что в нашем пиве есть только солод, хмель и артезианская вода».

Несмотря на небольшие объемы выпускаемой продукции, пиво «Старого завода» набирает популярность. Оно продается и через собственную торговую сеть в Рязани, и через отели и рестораны, а также в Москве в некоторых магазинах сетей «Азбука Вкуса» и «Вкусвилл». Недавно оно появилось и в «Глобусе» в пластиковых бутылках объемом 1,5 л.

Пиво под Торговой маркой  Alter Brauch завод начал выпускать практически сразу после запуска. Недавно «Старый завод» получил официальное Свидетельство правообладателя на товарный знак Alter Brauch. Рецептура напитков была разработана совместно производителями оборудования для пивоварения и технологами завода.

Alter Brauch-570.jpg

Важность правильной этикетки

«Мы сформулировали задачу дизайнеру, как мы видим свой продукт, - продолжает Максим. – Он разработал Товарный знак и несколько вариантов этикеток.  Также у нашего дизайнера была идея, для представительских целей заворачивать бутылки с пивом в крафтовую бумагу. Первые 1,5 года мы печатали этикетку на обычной самоклеящейся бумаге, и бутылки с этой этикеткой смотрелись достаточно "дешево". Нас тяготило то, что пиво варилось качественное, а внешнее оформление ему не соответствовало. Кроме этикеток мы печатали различную рекламную продукцию – плакаты, листовки и прочее. Один вид листовок у нас был напечатан на "крафтовой" бумаге. Однажды я вспомнил идею дизайнера про бутылку в крафтовой бумаге и приложил "крафтовую" листовку к бутылке, увидев это – все сотрудники в один голос сказали: «То, что нужно»! Мы решили печатать этикетку на крафте.»

С этой идеей Максим и его коллеги обратились в рязанскую флексотипографию «Ролупак» и стали совместно искать подходящий материал.

Флексотипография «Ролупак» с 2001 года успешно работает на рынке самоклеящейся этикетки. Типография постоянно развивается и стремится использовать высококачественное и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет решать самые сложные задачи при печати и дополнительной обработке самоклеящейся этикетки. «Мы давно сотрудничаем с пивоварней «Старый завод», это один из наших любимых клиентов, - говорит Михаил Агапов, директор типографии «Ролупак». – Они не боятся экспериментировать, постоянно придумывают что-то новое, хорошо понимают необходимость работы с дизайном, цветом, понимают на сколько важны тактильные ощущения в этикетке».

Требующийся материал был найден в каталоге UPM Raflatac. Очень понравился KRAFT BROWN 70 RP30 WG85. Отдел препресс в типографии «Ролупак» адаптировал дизайн нескольких вариантов этикетки именно для этого материала.

 «Попробовали, напечатали несколько этикеток на цветном принтере, а потом запустили в производство, - вспоминает Максим. – Я несколько дней буквально жил в типографии, подбирали цвета на приладке. В итоге, получилось здорово.»

«Мы впервые использовали крафт материал для этикетки, - комментирует Михаил. – Рязанский рынок небольшой, вино и водка здесь не производятся, а пиво, преимущественно, в дешевом и среднем сегменте. «Старый завод» тоже начинали с этикеток попроще. Это когда у них все пошло, они решили использовать более дорогую бумагу.»

Для типографии «Ролупак» новая этикетка Alter Brauch тоже стала своего рода экспериментом. Этикетка отпечатана методом флексопечати с использованием UV красок. «Глаза боятся – руки делают, – говорит Михаил. Мы были уверены, что при печати на новом для нас материале сложностей не возникнет, ведь крафтовая бумага уже давно присутствует в каталоге UPM Raflatac, это значит, что ее успешно используют другие типографии по всему миру. И большой плюс, что всегда можно обратиться за оперативной консультацией к производителю». Новая этикетка для Alter Brauch получилась практически с первого оттиска.  Помогла долгосрочная положительная история сотрудничества с UPM Raflatac, а также уверенность в качестве продукции UPM Raflatac.

«Материал UPM Raflatac всегда высокого и стабильного качества. Мы, конечно, работаем еще и с другими производителями самоклейки, но всегда приводим в пример продукцию UPM Raflatac, - делится секретом Михаил. – Материал технологичен, он отлично ведет себя и в печатной машине, и на оборудовании у наших клиентов. Это большой плюс, у нас не возникает сложностей.»

Хорошие перспективы

Alter Brauch с новой крафтовой этикеткой выпускается с октября 2016 года. До этого момента в линейку входило 3 сорта пива, сейчас – семь. Это светлое, темное, красное, пшеничное, коричневый эль, пшеничное с апельсиновой цедрой, светлое с медом. «Этикетка точно соответствует бренду и привлекает покупателей. Она передает наши ключевые послания: натуральное пиво по цене выше среднего», - уверен Максим. После появления пива Alter Brauch с новой этикеткой, его продажи выросли почти в два раза.

Максим считает, что рынок пива движется в сторону крафтового пивоварения. Даже большие пивоварни активно экспериментируют и стремятся воспроизвести вкус крафтового пива, запуская новые сорта. Конкуренты «Старого завода» пытаются копировать успех Alter Brauch, но делают этикетку «под крафт», что выглядит по-другому. В планах завода – попробовать использовать материал KRAFT BROWN 70 RP30 WG85 на новом продукте – медовухе в винных бутылках.