Старинная Верла - колыбель финской промышленности

Посещение деревообрабатывающей и картонной фабрики-музея Верла (Финляндия) – это путешествие назад во времени, на два века назад. Историческая фабрика, находящаяся под охраной Фонда Всемирного Наследия ЮНЕСКО, показывает, как эффективное производство всегда являлось частью финской лесной промышленности. Кажется, будто время застыло в полумраке машинного зала

- Во всех северных странах с хвойными лесами работали одинаковые деревообрабатывающие и картонные фабрики. Этот же завод сохранился в своей первоначальной форме – в местных реках не хватало воды, чтобы существенно расширять производство, так что Верлу так и не расширили, - объясняет Вилле Маюри, директор музея-завода Верла.

Впервые деревообрабатывающий завод Верлы был основан в 1872 году, но через несколько лет деревянные постройки были уничтожены пожаром. Разрушенное здание заменили новым деревянным заводом и достроили новую картонную фабрику рядом с ним. Когда огонь уничтожил сушильню, архитектор Эдуард Диппель сконструировал новые кирпичные здания в 1893 году.

Фабрика Верла произвела свой последний лист картона летом 1964 года и стала открыта для публичных визитов как памятник индустриального наследия в 1972. ЮНЕСКО включила деревообрабатывающую и картонную фабрику Верла в список Всемирного наследия в 1996 году, отметив хорошо сохранившиеся здания завода, деревни и домов работников. Сегодня фабрикой владеет и управляет UPM.

История технологий переработки

В центре завода стоит 8 прессов, производящих картонные листы размером 70 на 100 см. Картон меньших толщин требовался для упаковочной индустрии, а больших – для обложек книг и рамок для картин. Ежегодное производство составляло около 2 000 тонн картона, плюс тот же объем деревообработки. Верла была широко известна благодаря высокому качеству продукции, поставлявшейся в почти 30 стран.

Ель была основным сырьем, используемым для производства механической целлюлозы. Снятая кора рубилась и сжигалась для производства тепла в сушильне. Испорченные и бракованные листы картона снова перерабатывались в механическую целлюлозу, а еще работники могли использовать их для утепления собственных домов. Все материалы перерабатывались, если только не достигали конечной точки своего жизненного цикла.

 - Изношенные ткани с прессов брали для использования в качестве детской одежды, а старые камни с шлифовальных станков распиливали на четыре куска и использовали в основании домов работников, - рассказывает гид-экскурсовод фабрики Юсси Лемминкяйнен.

Образование рабочих и защита здоровья

Основное здание деревни с видом на пороги было резиденцией владельца фабрики, Готтлиба Крайдля, который управлял как фабрикой, так и деревней, твердой, практичной рукой. Хоть и властолюбивый, Крайдль был реформистом и посвятил себя улучшению социального благополучия и здоровья рабочих.

 - Фабрика оплачивала лечение и лекарства рабочих, для них даже был установлен фонд помощи болеющим и похоронный фонд, а также пенсионный, - рассказывает Лемминкяйнен.

Крайдль был также настроен дать образование жителям Верла. В 1890 году фабрика основала начальную школу для детей, позднее в 1922 году ее забрали себе местные власти.

В свои лучшие годы на фабрике работало около 150 человек, примерно 40% из них - женщины. Мужчины отвечали за  физический и опасный труд, например, окорку или шлифовали древесину, управляли техникой. Женщины отвечали за работу с картонными машинами, сушильню и выборку картонных листов.

 - Хотя женские зарплаты составляли примерно 60% от заработка мужчин, они все же зарабатывали больше за месяц, чем женщины, работавшие на фермах, за год, - добавляет Лемминкяйнен.

Верла просыпается летом

 - Летом к нам приезжают примерно 40 000 посетителей. В хорошие годы примерно 22 000 из них приходят на наши экскурсии с гидом, - отмечает Лемминкяйнен.

Старый машинный зал также хранит удивительный кусочек финской промышленной истории. Кархула и Тампелла  - первые производители тяжелой промышленной техники и бумажных машин в Финляндии – построили шлифовальные машины, а также некоторые из прессов. Картонные листы поднимали в машинном зале ранней моделью погрузчика известной во всем мире лифтовой компании KONE. Некоторые ремни и стропы на прессах были сделаны компанией Nokia, которая впоследствии основала корпорацию Nokia, теперь известную по всему миру в сфере информационных технологий и коммуникаций.

Фабрика-музей Верла открыта с начала мая и до конца сентября.

Петра Ниеми.