Движение по направлению к циркулярной экономике

Будущее развитие приведет к тому, что биоматериалы и соответствующее сырье станут основной частью циркулярной экономики и новых циркулярных инноваций, - утверждает Джосс Блэрио, исполнительный директор Фонда Эллен-Макартур.

Рост населения и возрастающее потребление затягивают экологическую устойчивость Земли, а так как естественные ресурсы истощаются, а климатические изменения не останавливаются – это смертельный марш. Преодоление такого кризиса устойчивости потребует фундаментальных изменений направления. Смена парадигмы – единственный способ сохранить расцвет экономики и социальной стабильности на поколения вперед. В это верит Джосс Блэрио, исполнительный директор Фонда Эллен-Макартур, одного из самых широко известных  фондов, продвигающих циркулярную экономику.

 - В настоящее время мы создаем ценность, потребляя ограниченные ресурсы. Нам необходимо найти способ разрешить ситуацию, - подтверждает Блэрио. Фонд Эллен- Макартур – независимая организация, которая пытается усилить переход к новой экономической модели путем образования, исследований и корпоративного сотрудничества.

Фонд успешно представляет позиции циркулярной экономики на таких мероприятиях, как встречи Мирового Экономического Форума, проводимые в Давосе, Швейцария.

- За последние пять лет обсуждение перешло на все форумы, это очень позитивное развитие,  - отмечает Блэрио.

Рост без истощения ресурсов

По словам Блэрио, линейная экономическая модель, рожденная из индустриальной революции 150 лет назад, полна проблем. Он использует это слово для описания однополярных производственных процессов на основе изымания сырья, производства, потребления и конечного выброса продукта.

 - Нам надо заменить старую экономическую модель новой, которая отделяет рост от потребления естественных ресурсов. Мы можем достигнуть этого, утилизируя сырье более эффективно, перерабатывая его и заменяя невозобновляемые ресурсы  возобновляемыми, - утверждает Блэрио.

При циркулярной экономике 100% отходов подвергается переработке, например, излишки и побочные продукты от производственных процессов могут быть использована как сырье в других операциях в цикле производства. Согласно Блэрио, обеспечение того, что эта продукция или материалы перерабатываются эффективно и незатратно – это цель, которую компаниям следует ставить уже на начальном этапе создания продукта.

Биомасса наполнена потенциалом

Блэрио верит, что будущее развитие приведет к тому, что сырье и биоматериалы станут неотъемлемой частью циркулярной экономики и инноваций.

 - Финляндия – первопроходец в этой сфере, у нее крепкая биоэкономическая стратегия. Интересно наблюдать за новыми видами материалов и продукции, которые будут развиваться на основе биосырья. Такая продукция, как биохимикаты и биотопливо – отличный пример такого развития. Замена невозобновляемых источников энергии возобновляемыми – еще одна неотъемлемая цель циркулярной экономики.

Также тренд поддерживается скорым технологическим развитием, например, новые технологии уже позволяют солнечной энергии распространяться быстрее, чем раньше.

Фундаментальные изменения в потреблении

Блэрио подчеркивает, что циркулярная экономика усиливает экономичепский рост, так как компании становятся более конкурентными и расширяют линейку инноваций. При этом потребителям не приходится снижать стандарты жизни.

Однако Блэрио все же ожидает значительные изменения в привычках потребителей. Он говорит о транспорте, как он позитивном примере такого развития и верит, что новые концепции «мобильности как услуги» приведут к сильному снижению в потребности личного транспорта. Одним примером является мобильное приложение, которое можно использовать для поиска самого удобного способа передвижения на каждую отдельную поездку, безупречно сочетая транспортные услуги в одном пакете.

 - Автомобиль – дорогая инвестиция, которая 90% дня просто стоит. Если существуют легкие в использовании альтернативы по конкурентным ценам, интерес к собственным машинам снизится.

Значительная экономия затрат для компаний

Блэрио добавляет, что необходимо рассматривать различные части циркулярной экономики в целом, вместо того, чтобы уделять внимание отдельным элементам. Он верит, что это единственный способ определить все возможности.

 - Бизнес-модели на основе циркулярной экономики требуют новых видов партнерства между компаниями, - Бэрлио верит, что новая экономическая модель изменит взгляды на конкуренцию во многих индустриях. Компании и страны, которые первыми изменятся, насладятся самым эффективным началом. Значительные суммы денег будут сэкономлены путем более эффективного использования сырья и энергии.

- Циркулярная экономика предлагает компаниям отличный шанс пересмотреть себя и использовать новые возможности. Все больше и больше компаний инвестируют в исследования, нацеленные на развитие такой экономики, а также в развитие новых бизнес-моделей.

Еще не время для резких изменений

Циркулярная экономика – жаркая тема обсуждений в глобальной пограмме, но Бэрио отказывается оценивать время, которое займет обсуждение идей и воплощение их в жизнь в более широком смысле.

  - Еще рано для резких изменений. Однако позитивное развитие уже явно видно. Ни одна компания еще не стала полностью циркулярной, но многие начали двигаться в верном направлении.

Блэрио верит, что правительства также сыграют важную роль в продвижении этой экономики. Он отметил, что существует широкая поддержка более эффективного использования ресурсов в странах по всему миру. Однако прогресс иногда задерживается из-за устаревшего законодательства и различных административных барьеров, которые создают препятствия для бизнеса и инноваций, относящихся к повторному использованию отходов и побочных продуктов.

По словам Блерио, такие инициативы, как амбициозный Пакет Циркулярной Экономики от ЕС доказывают, что желание перемен есть.

- Пакет Циркулярной Экономики может воодушевить компании на стратегические изменения в верном направлении. Это может даже привести к быстрому воплощению таких изменений.

Узнайте больше